Extraire une espèce chimique grâce à un solvant

 

Solubilité


Lorsqu'un solvant ne peut plus dissoudre davantage d'un soluté, on dit que la solution obtenue est saturée.

Définition de la solubilité
Pour un solvant donné, la quantité maximale de soluté que l’on peut dissoudre dans un litre de solution s’appelle la solubilité. Elle s’exprime en général en gramme par litre ( g.L–1)

Remarque

La solubilité d'une espèce chimique dépend:
  • de l'espèce chimique en question
  • du solvant utilisé
  • de la température (une augmentation de température n'accélère pas seulement la dissolution d'un soluté, en règle générale elle tend aussi à l'augmenter)
  • de la pression (en particulier si les espèce chimiques dissoutes sont des gaz)

Extraction par solvant


Elle est aussi appelée extraction liquide-liquide car elle met en jeu deux liquides à savoir le solvant initial et le solvant d'extraction.

C'est une technique de séparation qui permet d'isoler une espèce chimique initialement dissoute dans une solution aqueuse.

Elle repose sur le fait que la solubitité d'une espèce chimique dépend du solvant

Pour réaliser une extraction par solavnt il est tous d'abord nécessaire de choisir un solvant adapté:
  • il ne doit pas être miscible avec le solvant dans lequel est initialement dissoute l'espèce chimique à extraire.
  • l'espèce chimique à extraire doit y présenter une solubilité nettement supérieure à celle de du solvant initial.

En pratique cette extraction se fait dans une ampoule à décanter:
  • Le mélange et le solvant d'extraction y sont enfermés en forment un mélange hétérogène constitué de deux phases (la plus dense en bas et la moins dense en haut)
  • Une agitation prolongée entrecoupée de dégazage permet de favoriser le contact entre les deux phase et le passage de l'espèce à extraire dans le solvant d'extraction.
  • Les deux phases sont alors séparées en laissant s'écouler la phase le plus dense
  • Il peut être nécessaire de recomencer l'opération afin diminuer la quantité d'espèce chimique résiduelle dans le mélange initial.
 

 

 

 









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